借貸記帳法則

發佈: 高雄借貸 2010/3/25 下午 03:28:56 | 分類:借貸 | 點擊:

詩人歌德贊美借貸記帳法是“人類聰明的絕妙創造”。但就是這個絕妙創造,迄今爲止一直是困擾授課教師的難題。

當代美國著名的會計學家A.C.利特爾頓教授甚至不無遺憾地感歎:借貸記帳法給我們留下一個令人困惑的特征,某些帳戶的左方代表增方,而在其他賬戶,增加額卻記入右方。這種安排太複雜了,以至於試圖将它合理化成爲徒勞無益的事。我們別無他法,只好接受它並記住它的增減法則。

爲此,很多老師在講解時告訴初學者,借貸是一種記賬符号,沒有實在意義,資産的增加、負債和所有者權益的減少記借方;資産的減少、負債和所有者權益的增加記貸方,這是規定,沒有道理可講,一定要熟記。

借貸記帳法是會計最重要的核算方法,可以說沒有借貸記帳法就沒有會計核算,對初學者來說,不能真正理解借和貸,隻是死記硬背的話,不利於會計知識的掌握和融會貫通。因此我們希望通過一種通俗易懂的教學方法,講清借貸記帳法則。

Tag:借貸
相關文章: