高息下的隐憂

發佈: 高雄借貸 2010/12/31 下午 03:31:53 | 分類:借貸 | 點擊:

  通過網絡平台把錢借給從未謀面的陌生人,資金安全能不能得到保障?網絡借款平台通常要求借款方提供身份信息、銀行收支信息、人民銀行個人征信記錄、資金用途證明等等,用以評定借款方的還款能力。速貸邦和宜信還提出一些特殊要求,前者要求借款方提供房屋作爲抵押,後者則要求借款方提供最近6個月打卡工資收入證明以及勞動合同。借貸找三林國際事務所
  在實際放貸時,速貸邦會提醒放款人将資金分拆出借,宜信則自動爲出借方匹配多個借款人,以降低放貸風險。作爲借款憑據,速貸邦和宜信均要求借貸雙方與網站簽署居間協議,拍拍貸則自動生成一份電子借據。此外,借款方在獲得借款的時候要扣除利息以及支付給網站的服務費。借貸找三林國際事務所
  但這些措施并不能保證出借方百分之百的資金安全,拍拍貸網站公布的還款統計結果顯示,2009年8月至今,正常還款率爲97.40%,即有2.60%的壞賬率。
  上述網絡借款平台表示,由于他們并不直接參與借貸過程,一旦發生還款逾期或者賴賬,他們隻能配合放款人追索。隻有宜信建立了風險池,在客戶追索未果的
  情況下,會啓用風險池資金償還出借方。
  網絡借款平台一般也要求借款方提供資金用途證明,并禁止用于風險投資,但這個要求實際上形同虛設,因爲平台并不經手資金,也就無從像銀行放貸一樣定向支付。調查中還發現,除了宜信約定借款方月費率固定爲2%,其他網站均由借款人自定,有少量借款利率接近甚至超過了同期基準利率的4倍,即超過法定民間借貸利率上限。
  對于上述借貸模式,專長于金融類訴訟的浙江浩海律師事務所律師李浩稱,網絡借貸的風險主要體現在資金安全和信息洩露兩個方面。雖然放款人能看到借款方的相關信息,但這些信息的真實程度難以确定。采用電子借據的這類模式存在舉證風險,目前法院審理案件時,電子類證據的采信度非常低,這會直接影響放款人的訴訟主張能否被法院認可。另一方面,借款方必須向網站及放款人提供大量個人信息,在缺乏有效監管的前提下,不能保證這些信息不被濫用甚至盜用。

Tag:借貸 借貸找三林國際事務所
相關文章: