借貸的現金流向

發佈: 高雄借貸 2010/3/25 下午 03:31:56 | 分類:高雄 | 點擊:

借貸記帳法的借與貸,在客觀上是充當了記帳符號,但它又決不僅僅隻是一種純粹的記帳符號。縱觀借貸記帳法的發展史,我們不難發現,在12世紀末與13世紀初的歐洲,嚴格地講是歐洲的意大利,借貸記帳法則的設計初衷,是爲了適應借貸業主記錄款項的借出和貸入的需要。借貸業主的帳戶按人名設置,分上下兩個記帳地位:帳戶的上方登記客戶的借款,稱爲借主方,帳戶的下方登記客戶的存款,稱爲貸主方,從銀行角度講是借出貸入。

借——指借出款項,即債權增加(應收款),表示現金流出。
貸——指收入款項,即債務增加(應付款),表示現金流入。

可見借貸最早是用於記載現金流量的方向,貸主貸出和借主歸還表現爲借貸業主(以下簡意稱商業銀行)的現金收入;貸主收回和借主借入則表現爲商業銀行的現金流出。在商業銀行與借主和貸主的借貸業務中,現金流量方向與借貸記帳方向的關聯是:商業銀行一身而二任,作爲借主的代表,商業銀行從貸主處貸出款項和向貸主歸還款項;作爲貸主的代表,借主從商業銀行處借入款項和向商業銀行歸還款項。這時,商業銀行的借貸業務尚無資産業務與負債業務之分,而隻有現金流入和現金流出之別。 


 

Tag:借貸
相關文章: