借貸記帳與知識

發佈: 高雄借貸 2010/3/25 下午 03:24:13 | 分類:高雄 | 點擊:

帳戶的格式取決於採用的記帳方法。《企業會計準則》規定採用借貸記賬法,它的"三欄式"帳戶格式。

會計有資産、負債、所有者權益、收入、費用及利潤六大要素。相應地,帳戶也可分爲資産類、負債類,所有者權益類、收益類、成本費用類、利潤類等六大類。則利潤類賬戶包括"利潤"、"利潤分配"等帳戶,它們和所有者權益類帳戶具有相同的性質,因則可以併入所有者權益類帳戶。

這樣一來,帳戶按會計要素分類可分爲資産類、負債類、所有者權益類、收益類及成本費用類五大類賬戶。資産類帳戶用來反映資産的增減變動和結存情況。帳戶的發生額反映資産的增減變動情況,帳戶的餘額反映資産的奔結存情況。同樣,負債類帳戶的發生額反映負債的增減變動情況,帳戶的餘額反映未償還的負債情況。所有者權益包括投入資本和未分配利潤。收益類帳戶用來歸集企業的收入情況。成本費用類帳戶用來歸集的企業的成本費用。

爲了保證帳戶記錄的正確性,對於發生的經濟業務,在記入帳戶之前,應先對每項經濟業務進行分析,確定應記入什麽帳戶的哪一方,這就需要編制會計分錄。

 


 

Tag:借貸
相關文章: