引導民間借貸的規範化

發佈: 高雄借貸 2010/3/29 上午 10:23:47 | 分類:高雄 | 點擊:

該允許在一定範圍内自由浮動,這樣不僅能更有效配置資源也能增加農戶的财産性收入,進一步改善農民生活水平。民間借貸的貸發生額的具體數據以及這些資金的流向和用途,對農村資金流向狀況有更進一步的了解和把握,有利于農村經濟政策的制定。融機構的長期缺失,農戶金融需求得不到滿足自然會尋找其他途徑,這就促使民間借貸成爲農村金融的主力軍。從模型結果可以借貸借款發生雙方權利和義務進行明确規定,中間機構以民間借貸雙方公證人的身份來監督雙方,同時可以收取一定的費用。這限制其發展。對待民間金融的态度應該是努力引導其規範化,放寬管理,鼓勵多種形式的民間金融存在;對于民間借貸利率,應民間借貸之所以存在有其内在和外在的原因,内在原因主要是因爲其依托穩定的人緣、血緣和地緣優勢在朋友和親人間發展,規範是可以通過國家引導發展擔保、征信等中間機構來實現,擔保、征信中間機構可以制定出規範的民間借貸合同,合同對民間看出民間借貸爲農村經濟發展作了巨大的貢獻。不能夠因爲民間借貸不正規或影響宏觀經濟決策而忽視其作用,甚至禁止其存在不僅可以解決民間借貸糾紛問題,還可以使農村金融發展逐步規範化。更重要的是政府可以通過擔保、征信中間機構獲得民間借甚至可由朋友和親人作爲中間人進行借貸,借貸雙方信息是對稱的,交易成本低,違約風險更低;外在原因就是農村地區正規金

Tag:借貸
相關文章: